Inbacter, soluciones de alto impacto para una agricultura más sostenible

Inbacter S.A.S., spin-off de la UdeA, una empresa de alto impacto que está conquistando el ecosistema CTi+E con soluciones innovadoras en microbiología agrícola para una agricultura más sostenible. 



Según la  ONU, cada año en Latinoamérica se utilizan más de 4 millones de toneladas de pesticidas, posicionándose como uno de los principales focos de intoxicación del mundo. El uso de estas sustancias, que resultan ser tan rentables para la agroindustria, como tóxicas para los ecosistemas vivos, es hoy una de las grandes problemáticas de salud pública y ambiental en el mundo. 

Sin embargo, desde las ciencias agrarias se sabe que existen microorganismos beneficiosos para la agricultura que actúan como biofertilizantes, bioestimulantes, fungicidas, insecticidas, nematicidas y bacteriófagos. Hongos y bacterias que podrían disminuir considerablemente el uso de agroquímicos y sustancias tóxicas en los cultivos.

Inbacter es una empresa nacida de la alianza Universidad, Empresa y Estado (UEE), que surge con el propósito de hacer más accesibles a los pequeños y medianos agricultores métodos de cultivo más limpios y sustentables. 

En la acción, nace una idea

Desde que Camilo Andrés Ramírez Cuartas, estudiaba su pregrado en la Universidad de Antioquia (UdeA) soñaba con desarrollar soluciones sostenibles al servicio del campo. No obstante, a medida que Camilo se especializaba, empezó a darse cuenta que los resultados en microbiología agrícola eran ideas que nunca llegaban a comercializarse o se convertían en soluciones comerciales inalcanzables para los pequeños y medianos agricultores.

“Cuando yo quise ser ingeniero agrónomo me visualizaba ofreciéndole soluciones a los agricultores para mejorar la calidad de sus cultivos. Técnicamente, ese interés fue creciendo en mis diferentes etapas de formación. Pero, estando activo en consultoría y en las visitas a cultivos, yo siempre veía la necesidad que tenía la gente de obtener esas soluciones que uno les contaba que existen en la academia. Soluciones que ellos no tenían cómo adquirir.” Dice Camilo, quien hoy es profesor vinculado del Instituto de Biología de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, fundador y director científico de Inbacter. 

Puentes y alianzas que potencian el talento 

Camilo empezó a conversar con amigos de diferentes disciplinas para materializar una idea de negocio en microbiología ajustada a las necesidades de los pequeños y medianos agricultores del territorio. La asesoría de la UdeA en el proceso de consolidación de la empresa fue fundamental. 

“En la Universidad encontramos un apoyo maravilloso. Yo creo que la División de Innovación de la UdeA tiene una experiencia única en Colombia. Además,  tienen un espíritu muy positivo y muchas ganas de ayudarnos a los investigadores. Cuando nosotros llegamos con la idea, ellos se metieron con toda la convicción para que pudiéramos tener nuestra empresa y pudiéramos hacer legal el acceso al conocimiento y al desarrollo de los productos. Ahí fue que salimos como spin-off.” Afirma con entusiasmo, Camilo. 

Según Jhon Echavarría Rodas, economista y gerente general de Inbacter, esta empresa es la materialización clara de la conexión entre Universidad, Empresa y Estado. “Inbacter nace en la UdeA, se proyecta al mercado como empresa y se favorece de la articulación del ecosistema CTi+E a través del Estado. Es esa conexión la que hoy nos permite tener un flujo de caja suficiente y unas proyecciones de ingreso que se ajustan a las dinámicas de una empresa de biotecnología. De esa forma hoy podemos ser una empresa que es sostenible en el tiempo.”

Inbacter: una propuesta de alto valor 

Inbacter S.A.S es la sexta spin-off académica de la Universidad de Antioquia que hoy es una una compañía de base biotecnológica dedicada al desarrollo y producción de bioinsumos microbianos para agricultura, a partir de conocimientos avanzados en microbiología agrícola.

“Nosotros garantizamos todo el proceso y la calidad. Acompañamos con asistencia técnica asociadas a producción de hongos a los que cualquier campesino, agricultor o empresario del campo que tenga disposición puede acceder para ver sus beneficios económicos (…) las cifras son bien importantes cuando se toman estas decisiones: hoy tenemos cultivos que tienen ahorros del 80% con respecto a producto comercial” aseguró Jhon Echavarría Rodas.

El CUEE es un espacio ideal de encuentro y conexión para todas aquellas personas que tienen proyectos de investigación académica que, como Inbacter, desean acercarse al ecosistema de ciencia, tecnología y la innovación para estar activos, generar nuevas alianzas, fortalecerse y hacerse visibles entre otras instituciones y empresas potenciadoras de talento y recursos.